注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗蛊王网易博客

苗蛊王竭诚欢迎各位朋友来做客(所有日志除了注明外均为原著,转载要注明出处)

 
 
 

日志

 
 

话说苗家美食:血灌肠(嘎绷)  

2008-04-09 22:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候最喜欢的菜恐怕要数血灌肠(嘎嘣)啦,一想到那种又香又麻又辣的味道,我就馋液欲滴。说起来还是有点好笑,那时候小,不懂事,总希望家里或者亲戚朋友有什么喜事办,特别是希望春节快点来到,杀头猪,好用猪血来灌血灌肠(嘎绷)做菜吃,可以美美的饱餐一顿。

         现在自己当家啦,生活条件也好啦,“嘎绷”这道菜也经常有吃的,也才知道这道菜是我们黔东南地区凯里的舟溪、麻江的下司、丹寨的南皋之间的苗族特有的、比较靓丽的一道菜。

        每当春节将到,便率妻儿回家与老人、兄弟、姐妹团聚,节前杀一头自家喂养大的肥猪,请家族中的青壮年兄弟或者叔伯一起来帮忙,我自己也就有机会参与“嘎绷”这道菜的制作。

       首先,在杀猪前的前一天,要把上好的(最好是本地糯米,因为本地的糯米蒸熟后粘性高,质软,口感好。)糯米去杂质,用清水浸泡,第二天用甑子蒸熟备用。在杀猪前准备一个大菜盆,备适量干净清水,加入适量盐,把肥猪的喉部清洗干净,接猪血的时候要密切注意不能接从猪的嘴巴或者鼻孔流出来的血,因为这两个部位流出来的血带有腔道的粘液,不卫生。选用本地产的上等花椒,炒好研成细末、辣椒炒好(最好用子母灰炮制,比较香。)研成粉末,把姜、蒜、葱也切成细末备用。然后把蒸好的糯米饭、上述佐料、适量味精或者鸡精倒入盛有猪血的大菜盆中,搅匀,这时候要注意尝试一下,是否够盐。取出清洗干净的猪的小肠,一头打个死结或者用细线结扎,另一头接在漏斗的下端,两人操作,一边灌料一边排气。灌好后用米草或者细线结扎成段,每段20——30cm左右,放入锅中边煮边用针排气,避免爆裂。煮熟后根据情况需要,上桌前切成小段,现吃或者炒吃皆可。

       我们苗家的“嘎绷”,根据情况可以用猪血做,也可以用狗血做。原来是用纯血来做的,因为这样做,数量太少,人多了就不够吃,后来就加了一些材料。原料除了糯米饭以为,还可以用白豆腐做,也可以尽用纯血来做。豆腐做出来的“嘎绷”蛋白质高,有营养,容易消化,多吃点也可以;糯米饭做的“嘎绷”香、绵软、有嚼头。反正是各有千秋。

      “嘎绷”是我们苗家过年过节馈赠亲朋好友的好礼物,特别是孝敬老丈人老丈母尤其重要。如果女婿崽杀头猪,请老丈人老丈母来做客,无论来与不来,都要馈赠几节“嘎绷”再加一叶或两叶猪肝,一块猪条肉,那么,外家必定喜笑颜开。如果是朋友来做客,返回的时候主人赠送几节“嘎绷”,那就表示你在他心中重要性啦!

       我们苗家杀年猪,吃“嘎绷”,是比较热闹的,气氛也是比较浓厚的。家族中只要有哪家杀年猪,主人自然会请族人、外家或者比较重要的亲戚朋友一起来热闹热闹。如果族人中杀年猪的户数多了,就安排你家上午,我家就下午,他家明天,轮流着杀年猪。借此机会,大家聚会聚会,喝喝酒,说说点家常话,即便往日彼此之间有什么不快,也在这样的气氛中化解啦!

        呵呵,刚才说到狗“嘎绷”,它还有一个笑话呢!

       据说有一个临县的人与我们这里的人打伙计(结拜兄弟),一次,临县伙计去鼠场赶场回来,到伙计家时,天刚好黑,没有办法,只好到伙计家歇一晚。伙计见临县的伙计来相走,很高兴地杀了一条狗,并特意把狗血加工成“嘎绷”来招待他。晚饭的时候,临县伙计就喜欢夹那种一节一节的、如刀把大小、有点黑麻麻的、不知道是什么菜的东西吃。想问伙计过明白又不好意思,俩人喝到半醉的时候,才鼓起勇气问:“伙计,你煮的这个是哪子菜,这么好吃!”伙计说:“这个就是狗‘嘎绷’呀!”“哦。原来是狗血做的‘嘎绷’啊!问你一下,这个狗‘嘎绷’咋个做?”伙计半认真半开玩笑说:“嘿嘿,这个简单嘛,如果你要杀狗,那头天晚上你就把半升糯米饭煮好,加点盐辣、姜葱、蒜好花椒,拌好,喂它饱饱的,第二天把狗杀好,取出来煮就是。”

       临县伙计回到家后,马上去买来一条狗,照着伙计教的方法去做。哪知道,煮出来的那是什么“嘎绷”?锅里飘起的是一节一节的狗粪,臭拉哄的,闻着都要呕吐,还吃得下吗?暗叫:“上伙计的当啦!”

       过了一段时间,临县伙计又来走伙计,把事情经过讲给伙计听,伙计知道这个玩笑开大啦,不好意思地说道:“伙计呀,我那是酒话,你也相信?好咯,明天我去买一条狗来,好好地教你咋个做吧!”

       朋友,故事归故事,我们苗家“嘎绷”(血灌肠)到底是怎么个好吃法,我说了不算,有机会你来尝尝啦!

注释:嘎绷——苗語音译。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017