注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗蛊王网易博客

苗蛊王竭诚欢迎各位朋友来做客(所有日志除了注明外均为原著,转载要注明出处)

 
 
 

日志

 
 

难忘苗家灰菜  

2008-04-09 00:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       记得在小时候,每到冬天蔬菜缺少,母亲就做灰菜来给我们当菜吃。那种鲜鲜的、香灰的味道,使我至今难忘。我家兄弟姊妹六个,我是老二,就数我嘴馋。当母亲快要做好时,我就急急忙忙地拿起一个大碗,盛得满满的,那时候味精还没有普及,只放点盐巴和辣子面,就大口大口的吃起来。现在,只要市场上有卖,爱人总是买来给我自己喜欢怎么整就怎么吃。但是,不知道为什么,总觉得没有那时候母亲做的味道好。

       由于灰菜是用黄豆、干笋、干蕨菜、灰水为原料,经过四、五个小时大火炖出来的,口感好,带碱性,高蛋白,有营养,易消化,增强食欲。在没有入坛储存之前,有很多种吃法,有不加或者加盐、辣、油等的吃法,有不加油和加油的吃法。现在的吃法加味精或者鸡精,味道更加鲜美。如果用来煮白豆腐,加点盐辣,那别有一番味道,用来煮牛肉或者猪肉,煮出来的肉,软、细嫩,易脱骨;用来煮或者输火锅的蔬菜,快熟,柔软,香灰,味道好。入坛储存后,使用的时间就长久点,但是,只能用来煮菜啦!如果加入煮熟的骨头、肉块后,就变成我们通常所说的“臭酸糟”,煮出来的菜另外是一种味道,也是非常的好吃。

        备料:黄豆2kg,去杂质、洗净备用,干笋适量、干蕨菜0.5--1kg,去杂质、洗净、切成3cm左右备用,干草若干(最好用小米草)。做法:把干草烧成灰,用干净水(根据需要使用)过滤,即成灰水,把灰水放入大锅内,加入适量冷水,放入黄豆、干蕨菜,用大火炖软、烂,成糊状即可。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017