注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苗蛊王网易博客

苗蛊王竭诚欢迎各位朋友来做客(所有日志除了注明外均为原著,转载要注明出处)

 
 
 

日志

 
 

聆听也是孝敬老人的最好方法  

2008-04-21 23:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多人都这样认为,只要给老人在物质上的关照,就是孝敬老人了。其实这个是一种误区,时下社会:在农村很多人都外出打工,留下的是老人和儿童,在城镇的子女成家立业,各有各的忙,很少回家与老人团聚;在与老人同住的,有的嫌弃老人爱唠叨,显得很不耐烦。享受“儿孙绕膝”、“天伦之乐”是老人的愿望。但是,由于子女不在身边,老人们有什么心事,什么苦恼,没有倾诉对象,或者看见子女或媳妇脸色不好看,只好欲言又止。久而久之,容易产生抑郁症,脑萎缩症等。这样也就谈不上什么幸福可言啦!可见,作为子女的我们是老人倾诉心事的对象,聆听也是我们作为子女的义务。

        记得母亲在世的时候,久不久的来走我。每次来在晚饭的时候都有很多的苦水向我倾倒,说什么生病大哥大嫂也没有问候一声,劳动计划没有人听她的等等,都是些小事、杂事。我知道,母亲一辈子勤劳,虽然没有文化,但是,说得话,做的事要比父亲有见地、稳靠。经常督促我们兄弟姊妹看书,可能是太劳累的缘故,有点牢骚而已。大嫂与我年纪差不多,是家里的最主要劳力,里里外外一把手,只是人粗心点而已。自家人能有什么大事?我不答言,静静的听母亲把话说完,有时候只应以“嗯”“哦”“是”几声。我不做什么表态,母亲也不需要我表态。第二天一早,吃完早餐,母亲就急急忙忙的、高高兴兴的要赶回家。我笑着说:您不是心情不好吗,何不多做几天再走?母亲说:不啦,家里的活路太多太忙,我要回去帮你大哥大嫂点忙也好!看见母亲心结解开,我们夫妻也相视地会心一笑。

       近几年来,我在门诊经常遇到这样的老年病人,有农村的也有城镇的,有领工资的,也有没有工资的,大部分在生活上没有问题,他(她)们生命体征都很好,就是感觉不舒服,有的头痛,有的疲乏无力,有的不思饮食,甚至有的有厌世感。通过询问和开导,才知道这些老人大部分的子女都不在家,有心事没有发泄对象,或者不善于发泄,时间一久,心气郁结,就产生了抑郁症。针对这种情况,我说作为老人,子女不在家的情况下,要经常出去走走,找一些亲戚朋友唠唠家常话,不要害羞,要说说自己的心事,还可以朗读点书,老夫妻经常说点话或者讨论一下问题都是可以的,在城镇的老人要积极参加老年社会活动。再辅以点药物安慰,大部分的老年患者都有一定程度的缓解患者康复。

       在当今物流横欲的社会,作为子女的我们,要腾出一点时间来关爱老人,要给我们的子女做榜样,今天的老人就是明天的我们,关爱老人是我们义不容辞的责任。在尽量保证老人的物质和医疗需要的同时,要多了解老人的心事,多与老人沟通,才能解开老人的心结,才能让老人们渡过一个幸福的晚年。我们要努力做好老人们倾诉心事的对象。所以说,聆听也是一种最好的孝敬方法。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017